簡単! ブロッコリーの芯とエビのかき揚げ★ レシピ・作り方

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こぶた...
葉も芯も捨てない!!
エコかき揚げ(´▽`)v

独特の歯触りが癖になります♪

小エビの代わりに、桜海老や帆立でも!

材料(2人分)

ブロッコリーの芯
大きめ1本
小エビ(小さく切った海老でも)
100-150g
てんぷら粉
大さじ1
●てんぷら粉 + 水
各大さじ2
●塩
2つまみ

作り方

  1. 1
    揚げ油(分量外)の入った鍋を中火に掛ける。

    ブロッコリーの芯の皮を厚めに(内側の線にそって)そぎ落とす。

    5-6mm角の食べやすい長さに細切りに。
    葉も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボウルに1.と小エビを入れ、てんぷら粉をふり入れ混ぜる。
  3. 3
    ●を混ぜたら2.のボウルに加え、サックリ混ぜる。
  4. 4
    2~4等分にし、お玉やスプーンでタネをすくい170℃の油に静かにすべらせるように入れる。
    衣の周りが固まってきたらひっくり返し、両面カラッと揚がったら完成!

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯の外側は繊維が多いので、内側の線を目安に厚めに皮をそぎ落として下さい! てんぷら粉と水の割合は袋の表示に従って下さい♪ (天ぷら時の衣よりやや硬めに調整) 3.の衣の量は材料全体にちょうど絡まる(衣が残らない)位です!

きっかけ

ブロッコリーの天ぷらにハマっていて、芯と葉も使おうとかき揚げにしてみました(*^-^*)

公開日:2018/05/25

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理簡単夕食小エビかき揚げ
関連キーワード
ブロッコリーの芯 ブロッコリーの葉 かき揚げ 栄養満点
料理名
ブロッコリーの芯のかき揚げ

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