ほっこり温まるジャガイモのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 1個
- 玉ねぎ
- 0.5個
- 水
- 100㏄
- 牛乳
- 250㏄
- 塩コショウ
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 2g
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮をむいて半部に切ってから5㎜の厚さに切る。
玉ねぎは2ミリくらいにスライスする。
-
- 2
-
- 水、玉ねぎ、ジャガイモの順に鍋に入れて蓋をして中火で3分、3弱火に落として5分煮る。
-
- 3
-
- 火を止めたら、蓋をしたまま15分以上、少し冷めるくらいまで置いておく。
-
- 4
-
- ミキサーに3を入れて粉砕する。
-
- 5
-
- 4に牛乳を入れて、もう1度ミキサーにかける。
-
- 6
-
- 5を鍋に移して、鶏がらスープの素、塩コショウを入れて温まったら盛り付ける。
おいしくなるコツ
最初の野菜を切る段階で小さめにすることで時短になります。
きっかけ
寒い日は温かいスープでほっこりしたくって。