にんじん椎茸入りビッグいなり レシピ・作り方
![にんじん椎茸入りビッグいなり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f28b7c74d389ca01d7fd6c28d1b55efd06650ca7.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~人分)
- 人参 1本
- 椎茸の軸 6~8本
- 醤油 こさじ2~
- キビ糖 こさじ2~
- 寿司酢 おおさじ6
- 米 3合
- 味付けいなり 12個分
- 紅生姜 お好み量
作り方
- 1 冷蔵パックの味付けいなりは、説明書き通り、袋ごと湯煎して温め、器に出して、冷ましておきました。
-
2
にんじんは皮をむいて細かく刻みます。シイタケの軸
(シイタケを使ったときに冷凍しておいたもの)
も同じくらいの大きさに刻みます。 -
3
小鍋に2の材料を入れて、醤油、キビ糖、半分浸かるくらいのお水を入れてふたをして煮ます。
味が染みて柔らかくなり、水分がほぼなくなったら火からおろします。 -
4
ご飯を炊いて
炊き上がったら熱いうちに寿司酢を混ぜて、にんじんと椎茸を混ぜます。 -
5
ごはんがちょっと冷めたら
1の稲荷揚げを軽く絞ってご飯を詰めてゆきます。
上に紅生姜をのせて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/07/26 20:51いつもより大きめでとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡