材料(2人分)
- メカジキ
- 2切れ
- 小松菜
- 半袋
- ネギ
- 半本
- エリンギ
- 2本
- ★水
- 100cc
- ★出汁の素
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 3cm
- 塩、胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- メカジキは一口大に、小松菜、ネギ、エリンギは食べやすい大きさに切る
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- 2
- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 3
- メカジキに塩コショウをして、水気があれば拭き取り、片栗粉を軽くまぶす
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- 4
- フライパンにごま油を入れ中火にかけ、メカジキの両面をきつね色に焼く
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- 5
- メカジキを一度フライパンから取り出して、同じフライパンで野菜とキノコを炒める
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- 6
- 野菜がしんなりし始めたら、メカジキをもどす
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- 7
- 合わせた調味料を回し入れてからめる
きっかけ
メカジキを和風な味付けで食べたかったので。