材料(6人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1本
- 鶏肉
- 540g
- こんにゃく
- 1枚
- 酢
- 小匙2
- 生姜チューブ
- 7cm
- サラダ油
- 大匙1
- 酒
- 1/2カップ
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大匙4
- 醤油
- 大匙6
- みりん
- 大匙2
- 醤油(下味)
- 大匙1
- 酒(下味)
- 大匙1
- 片栗粉(下味)
- 大匙1.5
作り方
-
- 1
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- ごぼうは外側をアルミホイルなどで削げ落とし、4cmの長細に切り酢を入れた水につける。
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- 2
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- 人参も4cmの長細に切る。
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- 3
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- こんにゃくは2cm角に切る。
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- 4
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- 鶏肉は食べやすいサイズに切り
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- 5
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- 酒と醤油と片栗粉をかける。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を入れ、熱したら鶏肉を入れて炒める。
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- 7
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- 表面が焼けたら
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- 8
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- ごぼうと人参とこんにゃくを入れて炒める。
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- 9
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- 軽く炒めたら
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- 10
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- 蓋をして蒸し焼きにする。
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- 11
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- 具材が軽く蒸し焼きになったら
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- 12
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- だし汁、酒、砂糖、醤油、みりん、生姜を入れ煮る。
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- 13
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- 煮つめて、味が染み込み具材が柔らかくなったら出来上がり(*^-^*)
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- 14
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- お皿に盛ってみました(*^-^*)
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- 15
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- 今日の夕飯はこんな感じになりました(*^-^*)
野菜味噌汁とリンゴサラダは私のレシピを見て下さいね(*^-^*)
おいしくなるコツ
コツは特に無いです。
煮詰めるとき、焦がさないようにして下さいね(*^-^*)
きっかけ
今日はごぼうがとても食べたくなり作りました(*^-^*)
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