アプリで広告非表示を体験しよう

節約♪簡単♪♪ キュウリともやしの和え物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
さっぱり副菜に★
おつまみにも( `ー´)b

シャキッとポリッといい食感♪

材料(4人分)

キュウリ
2本
モヤシ
1袋
ちくわ
1本(小さい物は2本)
小さじ1
○めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
○醤油 / 砂糖 / 酢
各大さじ1
○ごま油 / 煎りゴマ
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かしもやしを加え混ぜて再沸騰したら、ザルに上げ粗熱を取っておく。
  2. 2
    キュウリの両端を切り落とし、ヘタ側の皮(トゲがなく色が濃い部分)を包丁でくるりとむく。

    縦半分に切って、小さいスプーンなどを使って種の部分を取り除く。
  3. 3
    キュウリを3-5mmの斜め切りにし塩をふり、塩がいきわたる程度に混ぜ5-10分放置し、ギューッと水分を絞る。

    ちくわは5mm幅くらいに切る。
  4. 4
    ○を混ぜ合わせ、しっかり水を絞ったもやしとキュウリ、ちくわを加え和えたら完成!

おいしくなるコツ

ヘタ側の皮部分は硬く青臭いので、少し皮をむいて下さい!種の部分は、水っぽくて食感も悪いため取り除きます♪ キュウリともやしはしっかり水気を絞らないと水っぽく味が薄くなります! もやしを絞る時は火傷に注意して下さい☆

きっかけ

キュウリの大袋を購入したので(・´з`・)

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理簡単夕食その他の和え物もやし
関連キーワード
和え物 サラダ 副菜 おつまみ
料理名
きゅうりともやしの和え物

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする