節約♪簡単♪♪ キュウリともやしの和え物☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かしもやしを加え混ぜて再沸騰したら、ザルに上げ粗熱を取っておく。
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- 2
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- キュウリの両端を切り落とし、ヘタ側の皮(トゲがなく色が濃い部分)を包丁でくるりとむく。
縦半分に切って、小さいスプーンなどを使って種の部分を取り除く。
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- 3
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- キュウリを3-5mmの斜め切りにし塩をふり、塩がいきわたる程度に混ぜ5-10分放置し、ギューッと水分を絞る。
ちくわは5mm幅くらいに切る。
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- 4
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- ○を混ぜ合わせ、しっかり水を絞ったもやしとキュウリ、ちくわを加え和えたら完成!
おいしくなるコツ
ヘタ側の皮部分は硬く青臭いので、少し皮をむいて下さい!種の部分は、水っぽくて食感も悪いため取り除きます♪
キュウリともやしはしっかり水気を絞らないと水っぽく味が薄くなります!
もやしを絞る時は火傷に注意して下さい☆
きっかけ
キュウリの大袋を購入したので(・´з`・)
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おつまみにも( `ー´)b
シャキッとポリッといい食感♪