圧力鍋で簡単!肉だんごとキャベツの煮こみ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 300g
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆卵黄
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/4個
- シメジ
- 一株
- じゃがいも
- 中3個
- ★だし汁
- 野菜の2/3浸るぐらい
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- キャベツ1/4個を3等分に切る。シメジは小房にわける。
-
- 2
-
- じゃがいもを一口大に切り、水にさらす。
-
- 3
- 合挽き肉に☆の調味料を混ぜ、冷蔵庫で30分程度休ませておく。
-
- 4
-
- 圧力鍋にキャベツ、じゃがいも、シメジを入れ、寝かせた合挽き肉を一口大に丸めて入れる。★調味料をいれる。
-
- 5
- 圧力3分かけて、急速冷却(鍋に水をかけて、圧力を抜く)する。
-
- 6
- 仕上げに蓋をあけて5分ほど煮こみ、味を整える。
おいしくなるコツ
スープも飲めるように薄味にしています。濃い目が好きな方は調味料を多めに入れて下さい。
きっかけ
子供が食べやすいメニューを考えてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません