材料(4~人分)
- わらびもち粉
- 80g
- 水
- 350cc
- キビ糖
- こさじ2~
- きな粉
- お好み量
- 粒あん
- お好み量
- スイカ
- 一切れ
- 蜂蜜
- お好み量
作り方
-
- 1
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- 小鍋に、分量の水と
わらび餅粉、キビ糖をいれて
中火でゆっくりかき混ぜながら煮ます。
途中から手ごたえが出てきますので、火を弱めて
焦げないように
練ります。
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- 2
- 水で濡らした容器に
1を移して、粗熱を取ります。
昔は一塊づつ、氷水に落として作りましたが、今回は、そのまま
冷やして切ることにしました。
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- 3
-
- 大きめの容器に入れて
冷水をはり、数度取り替えると、自然な感じに冷えました。
または
冷蔵庫で、
20~30分
冷やしてもよいと思います。
-
- 4
- わらび餅は、一口大に切り分け、
切り分けたスイカと
粒あんを添えます。
わらびもちには、きな粉と蜂蜜をかけてみました。