簡単あっさり♪ 白身魚の煮つけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
スッキリとした煮汁多めで薄味の煮付です(*'ω'*)

青魚はコッテリ甘辛味にしますが、白身魚はあっさりとした味付けにしてます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カレイ切り身(平目、タラなど)
2-4枚
ネギ
1-2本
生姜スライス
2かけ分
○水 / 酒
各100cc
○醤油 / みりん
各大さじ2
○三温糖or砂糖
大さじ1/2-1

作り方

  1. 1
    カレイに切り込みを入れる。(×や/など)

    ○を煮立たせカレイと生姜を入れる。

    落し蓋をし中火より少し弱め(落し蓋の中がグツグツしている状態)で5-10分煮る。
  2. 2
    落し蓋を取り、ネギを加え、煮汁を魚に掛けながら約5分煮たら完成!

    崩れない様、フライ返しなどで優しく取り出して下さい♪

おいしくなるコツ

お酒はたっぷり使用します♪ 本当はもっと入れたい位ですが、ケチって水と同量にしてます(;^ω^) いつも隙間に火の通りやすい食材を入れてます☆ 今回は下茹でした大根ですが、キノコ類、オクラ、豆腐などオススメです!

きっかけ

いつも甘辛味の煮付で飽きるので、白身魚は薄味の煮付にするようになりました! 隙間に野菜を入れ、ボリュームを出し、魚に煮汁が浸かりやすくしています☆ 魚がピッタリ入る位の鍋で煮るのが理想ですが、小さめのフライパンなどでも☆

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ヒラメたらカレイの煮付け簡単魚料理
関連キーワード
白身魚 煮付 カレイ タラ
料理名
魚の煮付

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/18 17:38
形崩れしちゃいました。くどくなくて子どもたちもぱくぱく食べてくれました。ありがとうございました。
あおboo
レポートありがとうございました☆彡 お子様たちに食べて頂けたとのこと、嬉しいです(^_-)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする