玉ネギと茄子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
玉ねぎとなすの味噌汁は、海の家の朝食を思い出します。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

350cc
麹生味噌
おおさじ1.5~
天然粉末かつおだし
2g
天然粉末昆布だし
1g
茄子
1/2個
玉ネギ
1/6個くらい
絹ごし豆腐
1/3丁
すりおろし生姜
TSP1くらい

作り方

  1. 1
    分量の水を入れた鍋に
    天然粉末出汁2種
    (素材力と言うのを使っています)を入れて中火にかけ、薄切りの茄子と玉ねぎをいれてしばらく煮ます。
  2. 2
    味噌を入れて溶き
    奴に切った豆腐を入れてひと煮たちで、火からおろします。
  3. 3
    すりおろし生姜を入れて、混ぜてからお椀に注ぎます。

きっかけ

玉ネギや生姜は、夏の疲れに良さそうで

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/01 16:41
こんにちはo(*⌒―⌒*)oとても美味しかったです♪
◆ひろちゃん
お作りくださり嬉しいです♬ ありがとうございました=^_^=
2023/05/30 19:31
こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
sweet sweet ♡
こちらもお作りくださり嬉しいです♬ありがとうございました=^_^=

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする