キュウリと炒め竹輪の酢の物 レシピ・作り方
![キュウリと炒め竹輪の酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6631fa810f4af181e241290549eb75f74bf11d19.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- キュウリ 1本
- 茗荷 半個
- 天日塩 一つまみ強
- 細竹輪 1本
- 黒ごま油 ひとたらし
- 白すりごま TSP1
- (合わせ酢の材料)
- 米酢 こさじ3
- 酒みりん こさじ2
- 濃縮出汁 こさじ2
作り方
- 1 キュウリは両端を切り落として、薄切りにします。茗荷も薄切りにします。二つをボールに入れて、塩を振りまぜしばらく置きます。
-
2
合わせ酢の材料をガラスコップに入れて混ぜ合わせておきます。
-
3
竹輪を輪切りにして
フライパンにオイルを垂らして、あぶる程度に焼きます。 -
4
1の茗荷とキュウリに3のちくわをまぜて
すりごまと、合わせ酢をかけます。
合わせ酢の量は少し多い目なので、調整してください。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの酢の物
- 料理名
- キュウリと竹輪の酢の物
レポートを送る
2 件