竹輪と玉ねぎのたまごのっけご飯 レシピ・作り方

竹輪と玉ねぎのたまごのっけご飯
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
手早くできて美味しいので、のっけご飯好きです。

材料(2人分)

  • 玉ネギ 中1個
  • 黒ごま油 こさじ1~
  • ちくわ 小2本
  • ☆濃縮出汁つゆ おおさじ2
  • ☆酒みりん おおさじ2
  • ☆水 おおさじ4
  • ☆粉末昆布出汁 2~3g
  • 2個
  • 青じそ 3枚~
  • 温かいご飯 お茶碗2杯分
  • 粉末山椒 数振り

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄くスライスして、油を入れたフライパンに入れて、あめ色に近づくように、中火で炒めます。次に竹輪のスライスしたものも入れて、火をとおします。
  2. 2 ☆印の調味料を、1のフライパンに入れます。
  3. 3 2が煮立って来たら
    切った青じそを入れた卵液を流しいれて
    お箸で穴をあけるようにして、
    下まで液を流し込み
    蓋をして火を切って蒸らします。
  4. 4 ごはんは、冷たかったら、レンジで2~3分温めます。
  5. 5 ご飯の上に、具をのせて、お好みで山椒を振りかけます。

きっかけ

ささっとできるので

  • レシピID:1740011847
  • 公開日:2017/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉ねぎちくわ
料理名
竹輪と玉ネギののっけご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る