和のおもてなしに♪ ピーマンのかぼちゃ詰田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ピーマン
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ★白味噌
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種とわたを取り、一口大にカット。耐熱容器に入れて600Wで5分ほど温める。
-
- 2
- その間、ピーマンを縦半分に切り、種を綺麗に取り除いておく。
-
- 3
- かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちにフォークで潰し、片栗粉大さじ1、醤油小さじ2、砂糖小さじ1を混ぜる。
-
- 4
- 3で混ぜたかぼちゃをピーマンに詰める。
-
- 5
- 熱したフライパンに油(分量外)をしき、かぼちゃの面を下に中火で焼く。
少し焼き色がついたら、裏返し、蓋をして弱火で5分ほど焼く。
-
- 6
- その間、★の材料を混ぜ、レンジで500W1分ほど温める。
-
- 7
- フライパンからピーマンのかぼちゃ詰めを取り出しホイルの上に乗せ、6で作った田楽味噌を塗り、
トースターで4分焼いたら出来上がり!
きっかけ
本当はかぼちゃ詰にチーズを載せようと思っていたのですが、冷蔵庫にチーズを切らしており、正月の残りの白味噌を使って和風にしました(^^)
白味噌でなく、普通の味噌だけでも大丈夫かと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません