簡単♪ あんこうのお味噌汁☆ レシピ・作り方

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こぶた...
コラーゲンが豊富でツルンとした食感がたまらない!!

臭みなし!
アンコウの旨味たっぷりのアンコウ鍋風お味噌汁です(^.^)

冷凍物でも十分美味しいですよ♪
みんながつくった数 3

材料(たっぷり2人分)

あんこう(5cm位の切り身10切れ)
約250g
人参(ゴボウや大根でも)
1/3本
ネギ
1本
豆腐
1/2丁
エノキ(あれば)
1袋
だし汁
600cc
○酒 / 味噌
大さじ2
○みりん
大さじ1
○おろし生姜(お好みで)
1かけ分

作り方

  1. 1
    あんこうの切り身を沸騰した湯で表面が白くなるまで(10-20秒)湯引きし、冷水につけてザルに上げ、水気をきる。
  2. 2
    お湯を沸かしている間に野菜を切る。

    人参は薄切り、ネギは斜め切り、エノキは石づきを切り落とす。
  3. 3
    鍋に出汁汁と人参を加え中火に掛ける。
  4. 4
    沸いたら、○と1.のあんこう、1口サイズに切った豆腐を加える。
  5. 5
    再度沸いたら、最後に2.のエノキとネギを加え一煮立したら完成!

おいしくなるコツ

冷凍物を使用の場合は、冷蔵庫に1晩おいて自然解凍して下さい。 臭みと汚れを取る為、面倒でも1.の湯引きは必ず行ってください! 薄口に仕上げていますので、味噌の量はお好みで調整して下さい★

きっかけ

鮮魚詰め合わせを購入したらアンコウの切り身が入っていたので、唐揚げにするか悩んだ後、アンコウ鍋風のお味噌汁にしました!

公開日:2017/06/14

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋簡単夕食簡単魚料理その他の味噌汁あんこう
関連キーワード
あんこう 切り身 味噌鍋 味噌汁
料理名
あんこう鍋

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2019/12/27 17:34
臭いのが全くなかったです(*^^*)半額のあんこうで、ひたすら臭かったですが、下ごしらえで美味しい味噌汁に変身です!有難う御座いました!
めぐっチ
めぐっチさん レポートありがとうございました☆彡 下処理で臭いが気にならなくなかったとのこと嬉しいです(´▽`*) 半額ので十分ですよね~(^_-)

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