舞茸の炒めご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
ごはんは炒めないので簡単です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷ご飯
お茶碗2杯分
生姜
1片
パセリ
2房
ごま油
こさじ2
舞茸
カップ1くらい
豆苗
ひとつかみ
こさじ1/5
卵かけ用醤油
こさじ2弱
1個
いりごま
2つまみ
紅ショウガ
少々

作り方

  1. 1
    パセリと生姜は
    細かく切って
    ごま油を入れたフライパンで、中火で炒めます。
  2. 2
    1に、細く裂いたマイタケを入れて炒め、
    舞茸がしんなりしたら
    3~4cmに切った
    豆苗もいれて炒めます。
  3. 3
    塩、卵かけ用醤油を入れて(出汁醤油でも)
    味をつけます。
    味見をして調整してください。
  4. 4
    卵を割り入れて
    ターナーで、炒り卵のようにかき混ぜ
    野菜となじませます。
    卵が焼けたら、火を切ります。
  5. 5
    ごはんはレンジで2分くらいかけて温めて
    4のフライパンに入れて混ぜます。
    お皿に入れて、胡麻と紅生姜をのせます。

きっかけ

ごはんの少ないお昼に、炒めご飯にすると増えました。

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん生姜(新生姜)
料理名
炒めご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/10 14:46
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
レポいただき嬉しいです♡ ありがとうございました=^_^=

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする