材料(2人分)
- 冷ご飯
- お茶碗2杯分
- 生姜
- 1片
- パセリ
- 2房
- ごま油
- こさじ2
- 舞茸
- カップ1くらい
- 豆苗
- ひとつかみ
- 塩
- こさじ1/5
- 卵かけ用醤油
- こさじ2弱
- 卵
- 1個
- いりごま
- 2つまみ
- 紅ショウガ
- 少々
作り方
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- 1
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- パセリと生姜は
細かく切って
ごま油を入れたフライパンで、中火で炒めます。
-
- 2
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- 1に、細く裂いたマイタケを入れて炒め、
舞茸がしんなりしたら
3~4cmに切った
豆苗もいれて炒めます。
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- 3
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- 塩、卵かけ用醤油を入れて(出汁醤油でも)
味をつけます。
味見をして調整してください。
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- 4
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- 卵を割り入れて
ターナーで、炒り卵のようにかき混ぜ
野菜となじませます。
卵が焼けたら、火を切ります。
-
- 5
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- ごはんはレンジで2分くらいかけて温めて
4のフライパンに入れて混ぜます。
お皿に入れて、胡麻と紅生姜をのせます。
きっかけ
ごはんの少ないお昼に、炒めご飯にすると増えました。