アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリ♪ 菜の花とレンコンの酢味噌白和え★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
お酢入りでサッパリ!
夏にピッタリ(*^^)b

レンコンの食感がアクセント♪

お酢入りで日持ちするので作り置きにも!
密閉容器で冷蔵保存で4日持ちました☆

材料(4人分)

木綿豆腐(水切り済み)
1丁
菜の花(ほうれん草、小松菜でも)
1袋(約8株)
レンコン
2-3cm
カニカマ(ボイル海老もオススメ)
1パック(約80g)
○味噌 / 酢 / 三温糖 or 砂糖
各大さじ1
○白だし(なければ麺つゆ)
大さじ1
○すりゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき薄切り。

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を小さじ山盛り1程(分量外)とレンコンを加え、菜の花は茎から加え約45秒、葉まで全部加えサッと茹でザルに上げ冷水にさらす。
  2. 2
    ボールに○を混ぜ合わせる。

    *調味料全て大さじ1で覚えやすいですよ~
  3. 3
    ボールに水切り豆腐を加えホイッパーなどで豆腐を潰しながら混ぜる。

    そこに小さく切ったカニカマ、よく水気を絞って2cm位に切った菜の花とレンコンを加える。
  4. 4
    良く混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

菜の花のゆで時間は太さによります! 今回は茎約45秒+葉10秒ほど。 茎が太いものだと茎部分1分ちょっと必要です。 酸っぱいのが苦手な方は酢の量を減らして★ 甘めの味噌を使用しています☆ 味噌の甘さによって砂糖の量を調整して下さい♪

きっかけ

白和えが大好きでよく作りますが、たまには味付けをアレンジしてみようと思って(*´ω`*) 豆腐の水切りは、キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、ラップをせずに500wのレンジで3分チンでOKです!

公開日:2017/05/12

関連情報

カテゴリ
白和え菜の花簡単夕食れんこん酢味噌
関連キーワード
木綿豆腐 酢味噌 菜の花 副菜
料理名
酢味噌白和え

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする