ほろにが柚子ジャム レシピ・作り方
![ほろにが柚子ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6e9cd2475ee674fa8fea2b3d29369b52200f1c9.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2瓶人分)
- 柚子 3個
- キビ糖 150g
- 水 200cc~
- 清潔なガーゼ 10cm角くらい
作り方
- 1 秋に買って、冷凍保存しながら、へぎ柚子を使っていた柚子を取り出して、半日くらい常温に置いて解凍しました。
- 2 (皮のきれいなところはそいで、ラップに並べて又冷凍しておきます。)
-
3
柚子は細かく切って、
種は、洗ったガーゼの上にのせてゆきます。
〈お茶パックでもよいと思います〉
種を入れたらガーゼは種がこぼれないようにざくっと縫います。 -
4
小鍋に、柚子と種、キビ糖、水を入れて
中火にかけ、煮たって来たら極、弱火にして
時どきかき混ぜながら
煮ます。 -
5
好みのとろみになるまで煮てから、種を取り出します。
少し緩いくらいで、冷えると丁度良くなります。 -
6
煮詰まってきたら、適当にお水を加えながら煮たので材料欄より、お水の量は多くなっているかもしれません。
出来上がりは、こんな感じです。
ホロ苦みが気に入っています。
関連情報
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- 柚子ジャム
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糖分はいつもの半分で作ってみました。