炊飯器で簡単♪シンガポールチキンライス(海南鶏飯) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胸肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 米
- 2合
- 中華だし
- 小さじ2
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 1本
- チリソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉に塩、コショウ、しょうがをすり込み少し置く。
-
- 2
- オリーブオイルをひいたフライパンで、みじん切りにしたニンニクを弱火できつね色になるまで炒める。
-
- 3
- 炊飯器に中華だし、水、ニンニクを入れる。水加減はすくなめにする。
米の上に皮目を下にして鶏肉をおいて炊く。
-
- 4
- ネギを刻んでおく。
-
- 5
- 炊き上がったら盛り付ける。
鶏肉をスライスして添え、ネギを散らす。
チリソースをかける。
おいしくなるコツ
炒めたニンニクを入れることで美味しくなります。
きっかけ
お店で食べて美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません