材料(2瓶分人分)
- 安納芋
- 中2個
- キビ糖
- おおさじ3
- 水
- 150cc
- 柚子ジュース(5倍濃縮タイプ)
- おおさじ2
- 片栗粉(ふりかけタイプ)
- こさじ1くらい
作り方
-
- 1
- 安納芋は、きれいに洗って、皮のまま
2~3個に切り分けて
シリコーンスチーマーなどに入れてふたをして2~3分、レンジにかけます。
-
- 2
-
- 粗熱が取れたら、
ナイフをかけながら皮を剥き、小鍋に入れて
木しゃもじなどで
つぶして、キビ糖を入れます。
-
- 3
- 水を入れて、火にかけ
中火以下で混ぜます。
熱くなってくると焦げやすいので、火を弱め気をつけながら混ぜます。
-
- 4
- なめらかになったら
片栗を振り出して
混ぜます。(これを入れるとお芋特有のざらざらした感じがなくなるかなと思って入れてみました)
-
- 5
-
- すっかりなめらかになったら、柚子ジュースを原液のまま入れて混ぜ、火からおろします。瓶に入れて冷蔵庫に入れて使います。
-
- 6
- 瓶の熱湯洗いなどはしていませんので、冷蔵庫に入れて、数日で使いきります。
このままヨーグルトにのせたり、トーストにつけたりします。
きっかけ
安納芋のジャムをいただいたので、家庭でも
自分流に作ってみようと思って