エリンギとふしめんのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
そうめん1箱、買ったら、おまけについてきた、ふしめんのスープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ふしめん(そうめんの端っこ)
1カップ
エリンギ
1本
ごま油
こさじ1
☆ドライオレガノ
ひとつまみ
☆ドライパセリ
ひとつまみ
☆ミックスペッパー
数振り
350~400cc
醤油
こさじ1
セロリの葉
少々
野菜ブイヨン
イスティック6g
ブロッコリーの芽
少々

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かして、熱湯に、ふしめんを入れて、ゆでます。2~3分くらいで
    好みの硬さにします。
    (塩辛いのでゆでて、塩気を抜きます)
    できたら、ざるにとって水分を切ります。
  2. 2
    エリンギを細切りにして、お鍋に、ごま油を入れて、炒めます。☆印の調味料も入れます。
  3. 3
    2に分量の水を入れて
    セロリの葉(香りだし用に刻んで冷凍にしてあります)野菜ブイヨンと醤油を入れて煮て、
    1のふしめんを加えます。
  4. 4
  5. 5
    スープカップに入れて
    ブロッコリーの芽をのせます。

きっかけ

ふしめんをもらったのですが、どうやって食べるか試行錯誤中です。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
ふしめんのスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/30 13:45
小松菜で代用です。初ふしめん美味しくいただきました。
菊丸33097408
菊丸33097408さん こんにちは♪ お試しくださって ありがとうございました (=^・^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする