油揚げと三つ葉の温かい蕎麦 レシピ・作り方
![油揚げと三つ葉の温かい蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62393d9f1662b7a1b27527e231178de01102e7.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蕎麦 120~150g
- 薄あげ 1枚
- 薄あげ用醤油 こさじ1
- 薄あげ用きび糖 こさじ1/2
- 冷凍角切り山芋 おおさじ3~
- 三つ葉 5本~
- 水 500cc
- ☆粉末天然かつおだし 2g
- ☆粉末天然昆布出汁 1g
- ☆醤油 おおさじ1と1/3
- ☆酒みりん おさじ1と1/3
作り方
- 1 薄あげは、4等分くらいにして、醤油、キビ糖とひたひた程度のお水を入れて、弱火で煮含めます
-
2
お蕎麦はたっぷりの熱湯を沸かして、ざらっといれて、茹でます。
うちでは、4分くらいを目安に煮ています。
出来上がったら、お湯を切って、器に盛り分けます -
3
分量の水と☆印の調味料を入れて、だしつゆを煮ます。
熱くなったら、4cmくらいに切った三つ葉と山芋を入れて火を止めます -
4
2のそばに、3のだしつゆを具財といっしょにのせ、薄あげをのせます。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香りがよいです。