油揚げと三つ葉の温かい蕎麦 レシピ・作り方

油揚げと三つ葉の温かい蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
三つ葉を見つけたので、買ってきました。
香りがよいです。

材料(2人分)

  • 蕎麦 120~150g
  • 薄あげ 1枚
  • 薄あげ用醤油 こさじ1
  • 薄あげ用きび糖 こさじ1/2
  • 冷凍角切り山芋 おおさじ3~
  • 三つ葉 5本~
  • 500cc
  • ☆粉末天然かつおだし 2g
  • ☆粉末天然昆布出汁 1g
  • ☆醤油 おおさじ1と1/3
  • ☆酒みりん おさじ1と1/3

作り方

  1. 1 薄あげは、4等分くらいにして、醤油、キビ糖とひたひた程度のお水を入れて、弱火で煮含めます
  2. 2 お蕎麦はたっぷりの熱湯を沸かして、ざらっといれて、茹でます。
    うちでは、4分くらいを目安に煮ています。
    出来上がったら、お湯を切って、器に盛り分けます
  3. 3 分量の水と☆印の調味料を入れて、だしつゆを煮ます。
    熱くなったら、4cmくらいに切った三つ葉と山芋を入れて火を止めます
  4. 4 2のそばに、3のだしつゆを具財といっしょにのせ、薄あげをのせます。

きっかけ

温かいお蕎麦が欲しくて

  • レシピID:1740011273
  • 公開日:2017/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る