HMで♪ サツマイモとカボチャのパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
HM使用で簡単!!

ズッシリとしているので結構お腹膨れますよ★

サツマイモはホクホク♪
生地はホロっとしっとり☆

黒ゴマの香りが(*´▽`*)b

材料(4人分)

サツマイモ
大1/2本
カボチャ
1/8個
〇ホットケーキミックス
200g
〇牛乳
100cc
〇卵
M1個
〇ココナッツオイル(サラダ油でも)
大さじ2
〇溶かしバター(無塩でも有塩でも)
大さじ2
〇三温糖 or 砂糖
大さじ3-5
〇煎りゴマ
モリっと大さじ4

作り方

  1. 1
    サツマイモとカボチャは1cm角に切り、耐熱皿に入れふんわりラップをしレンジで500W 約5分チンして粗熱を取っておく。
  2. 2
    ボールに〇を加え切るように混ぜる。

    ◆黒ゴマたっぷりが美味しいです★
    甘さはお好みで♪
  3. 3
    1.を加えサックリ混ぜたら型に入れ180℃のオーブンで約40分焼いたら完成!

    ※竹串で確認して下さい♪
    焼けてなかったら5-10分追加して下さい!焦げる様ならアルミをかぶせて☆
  4. 4
    ◆直径15-18cmのケーキ型でも出来ます♪

おいしくなるコツ

サツマイモは変色するので気になる方は水に10分程度浸けて下さい♪ うちのオーブンは予熱機能がないので予熱なしで焼いています! 竹串を刺してドロっとした生地ではなく、ポロっとした生地、もしくは何もつかなければOKです☆

きっかけ

サツマイモとカボチャをたくさん頂いて、煮物やサラダに飽きたので(^▽^;) バターは入れた方がいいですが、バターとオイルの比率は(大さじ4バターなど)お好みでOKです☆

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキかぼちゃさつまいもホットケーキミックス簡単お菓子
関連キーワード
ホットケーキミックス パウンドケーキ さつまいも かぼちゃ
料理名
サツマイモとカボチャのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする