HMで♪ サツマイモとカボチャのパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

HMで♪ サツマイモとカボチャのパウンドケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
HM使用で簡単!!

ズッシリとしているので結構お腹膨れますよ★

サツマイモはホクホク♪
生地はホロっとしっとり☆

黒ゴマの香りが(*´▽`*)b

材料(4人分)

  • サツマイモ 大1/2本
  • カボチャ 1/8個
  • 〇ホットケーキミックス 200g
  • 〇牛乳 100cc
  • 〇卵 M1個
  • 〇ココナッツオイル(サラダ油でも) 大さじ2
  • 〇溶かしバター(無塩でも有塩でも) 大さじ2
  • 〇三温糖 or 砂糖 大さじ3-5
  • 〇煎りゴマ モリっと大さじ4

作り方

  1. 1 サツマイモとカボチャは1cm角に切り、耐熱皿に入れふんわりラップをしレンジで500W 約5分チンして粗熱を取っておく。
  2. 2 ボールに〇を加え切るように混ぜる。

    ◆黒ゴマたっぷりが美味しいです★
    甘さはお好みで♪
  3. 3 1.を加えサックリ混ぜたら型に入れ180℃のオーブンで約40分焼いたら完成!

    ※竹串で確認して下さい♪
    焼けてなかったら5-10分追加して下さい!焦げる様ならアルミをかぶせて☆
  4. 4 ◆直径15-18cmのケーキ型でも出来ます♪

きっかけ

サツマイモとカボチャをたくさん頂いて、煮物やサラダに飽きたので(^▽^;) バターは入れた方がいいですが、バターとオイルの比率は(大さじ4バターなど)お好みでOKです☆

おいしくなるコツ

サツマイモは変色するので気になる方は水に10分程度浸けて下さい♪ うちのオーブンは予熱機能がないので予熱なしで焼いています! 竹串を刺してドロっとした生地ではなく、ポロっとした生地、もしくは何もつかなければOKです☆

  • レシピID:1740010972
  • 公開日:2016/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキかぼちゃさつまいもホットケーキミックス簡単お菓子
関連キーワード
ホットケーキミックス パウンドケーキ さつまいも かぼちゃ
料理名
サツマイモとカボチャのパウンドケーキ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る