現在地

HMで♪ サツマイモとカボチャのパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • サツマイモ

    大1/2本

  • カボチャ

    1/8個

  • 〇ホットケーキミックス

    200g

  • 〇牛乳

    100cc

  • 〇卵

    M1個

  • 〇ココナッツオイル(サラダ油でも)

    大さじ2

  • 〇溶かしバター(無塩でも有塩でも)

    大さじ2

  • 〇三温糖 or 砂糖

    大さじ3-5

  • 〇煎りゴマ

    モリっと大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HMで♪ サツマイモとカボチャのパウンドケーキ☆
  • 300円前後

HM使用で簡単!!

ズッシリとしているので結構お腹膨れますよ★

サツマイモはホクホク♪
生地はホロっとしっとり☆

黒ゴマの香りが(*´▽`*)b

作り方

  • 1

    サツマイモとカボチャは1cm角に切り、耐熱皿に入れふんわりラップをしレンジで500W 約5分チンして粗熱を取っておく。

  • 2

    ボールに〇を加え切るように混ぜる。

    ◆黒ゴマたっぷりが美味しいです★
    甘さはお好みで♪

  • 3

    1.を加えサックリ混ぜたら型に入れ180℃のオーブンで約40分焼いたら完成!

    ※竹串で確認して下さい♪
    焼けてなかったら5-10分追加して下さい!焦げる様ならアルミをかぶせて☆

  • 4

    ◆直径15-18cmのケーキ型でも出来ます♪

きっかけ

サツマイモとカボチャをたくさん頂いて、煮物やサラダに飽きたので(^▽^;)

バターは入れた方がいいですが、バターとオイルの比率は(大さじ4バターなど)お好みでOKです☆

おいしくなるコツ

サツマイモは変色するので気になる方は水に10分程度浸けて下さい♪

うちのオーブンは予熱機能がないので予熱なしで焼いています!

竹串を刺してドロっとした生地ではなく、ポロっとした生地、もしくは何もつかなければOKです☆

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > かぼちゃ
食材:
野菜 > さつまいも
食材:
その他の食材 > ホットケーキミックス
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子

レシピID: 1740010972

公開日:2016.12.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サツマイモとカボチャのパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲HMで♪ サツマイモとカボチャのパウンドケーキ☆のページ上部へ