HMで♪ サツマイモとカボチャのパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモとカボチャは1cm角に切り、耐熱皿に入れふんわりラップをしレンジで500W 約5分チンして粗熱を取っておく。
-
2
ボールに〇を加え切るように混ぜる。
◆黒ゴマたっぷりが美味しいです★
甘さはお好みで♪ -
3
1.を加えサックリ混ぜたら型に入れ180℃のオーブンで約40分焼いたら完成!
※竹串で確認して下さい♪
焼けてなかったら5-10分追加して下さい!焦げる様ならアルミをかぶせて☆ - 4 ◆直径15-18cmのケーキ型でも出来ます♪
きっかけ
サツマイモとカボチャをたくさん頂いて、煮物やサラダに飽きたので(^▽^;) バターは入れた方がいいですが、バターとオイルの比率は(大さじ4バターなど)お好みでOKです☆
おいしくなるコツ
サツマイモは変色するので気になる方は水に10分程度浸けて下さい♪ うちのオーブンは予熱機能がないので予熱なしで焼いています! 竹串を刺してドロっとした生地ではなく、ポロっとした生地、もしくは何もつかなければOKです☆
- レシピID:1740010972
- 公開日:2016/12/22
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス パウンドケーキ さつまいも かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ズッシリとしているので結構お腹膨れますよ★
サツマイモはホクホク♪
生地はホロっとしっとり☆
黒ゴマの香りが(*´▽`*)b