材料(2人分)
- ホールカーネルコーン
- 1カップ
- 水
- 300cc
- 野菜ブイヨン
- 3g
- ミルク
- 100cc
- クリームシチュールー
- 1キューブ
- ドライパセリ
- 数振り
作り方
-
- 1
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- 小鍋に、水と冷凍のコーンを入れて、火にかけます。
沸騰してから、3分くらい煮て、火を止めて60度くらいまで覚ましてからハンドブレンダーをかけます。
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- 2
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- 1に、野菜ブイヨンとシチュールー、ミルクを足して、もう一度、火にかけます。今度は焦げ付き安いので、弱火で、かき混ぜながら、温めます。
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- 3
-
- ルーがすっかり溶けたら
火からおろして、
器に注ぎ入れて、ドライパセリを振ります。
お好みでペッパーをかけても美味しいです。
-
- 4
- コーンの皮が残りますが、それも素朴な感じです。
クリームにした缶詰コーンや、離乳食用の冷凍マッシュコーンなどですると、割高になりますが、皮は残らないです。
きっかけ
コーンスープが好きなのですが、インスタントでないものがほしかったので
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漉さないで、素朴なざらっとした味です。
でも美味しい。