アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
菜園でとれたサツマイモ芋をいただいたので作ってみました。甘くて美味しい です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

サツマイモ
1個
白米
2合
料理酒
おおさじ1
黒いりごま
おおさじ1
こさじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おいもはたわしでよく洗って、汚れをとりきれないところは、皮をナイフできれいに削ります。
    見た目がかわいいので
    きれいな皮は残しておきました。
  2. 2
    お米を洗って、白米炊きの目盛に合わせてお水を入れて、サツマイモを入れて
    料理酒を入れて、炊飯します。
  3. 3
    ごま塩を作っておきます。
    塩とゴマを1:15くらいの割合ですり鉢に入れ欲擦っておきます。
  4. 4
    ごはんが炊き上がったら
    作っておいたごま塩をかけていただきます。
    ほこほこと甘いです。
    9里4里美味い13里。

きっかけ

お芋をいただいたので

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/30 22:52
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
レポいただき嬉しいです ありがとうございました =^_^=
2021/02/12 17:02
お芋はいつ食べても 癒されますね❤️ ランチに~ 女性の味方レシピありがとー♪
夢シニア
夢ちゃん おはようございます♫ 美味しそうな画像♡ レポありがとうです♬ 良いお天気で暖かいね (=^・^=)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする