材料(2人分)
- サツマイモ
- 1個
- 白米
- 2合
- 料理酒
- おおさじ1
- 黒いりごま
- おおさじ1
- 塩
- こさじ1/3
作り方
-
- 1
-
- おいもはたわしでよく洗って、汚れをとりきれないところは、皮をナイフできれいに削ります。
見た目がかわいいので
きれいな皮は残しておきました。
-
- 2
- お米を洗って、白米炊きの目盛に合わせてお水を入れて、サツマイモを入れて
料理酒を入れて、炊飯します。
-
- 3
- ごま塩を作っておきます。
塩とゴマを1:15くらいの割合ですり鉢に入れ欲擦っておきます。
-
- 4
-
- ごはんが炊き上がったら
作っておいたごま塩をかけていただきます。
ほこほこと甘いです。
9里4里美味い13里。