レンジでオクラ餡♪ 茶碗蒸し★ 冷製でも! レシピ・作り方

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こぶた...
白だしで簡単!
夏場は冷やしてひんやり卵豆腐風☆
冬場は餡に生姜を加えて温まる茶碗蒸しに★

簡単なのに、色鮮やかで手が込んで見えるのでおもてなしにもオススメ♪

材料(3-4人分)

3個
オクラ(約8本)
1ネット
○水
400cc
○白だし / みりん
各大さじ1.5
○塩
1つまみ
△水 + 白だし
200cc + 大さじ2
△砂糖(甘口好みの方は)
小さじ1弱
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに卵を溶き○を加え、良く混ぜ合わせる。
  2. 2
    耐熱器に1.をこしながら流し入れる。
  3. 3
    蓋付きの深めのフライパンか鍋に卵液の入った器を並べ、器の1/3位までが浸かる水を入れる。

    蓋をし強火にかけ沸騰したら、10-15分弱火にかけ、15分そのまま蒸らす。
  4. 4
    耐熱器に△を入れレンジ500W4分(フツフツするまで)チン。

    取り出し(火傷注意!)すぐ片栗粉小さじ1づつ入れながら手早く混ぜる。

    *オクラを入れるとトロミが増します!
  5. 5
    オクラを塩(分量外)で板ずりし洗い、ガクを取り2-3mmの輪切りにする。

    4.に加え混ぜ、3.の上にかけたら完成!

おいしくなるコツ

4.はダマになりやすいので片栗粉を入れながら手早く混ぜて下さい! ダマになってしまったらダマを取り除いて使用出来ます♪ 蒸し過ぎや強火過ぎるとスが入ります!中心に竹串等を刺して澄んだ汁が出てくればOK♪ 蓋を取る際水滴が器に入らない様に☆

きっかけ

具なしの茶わん蒸しが好きなのですが、見た目が質素なので餡かけにしました(笑)

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しオクラ簡単夕食簡単おもてなし料理前日に作り置き
関連キーワード
茶碗蒸し 餡かけ 冷製 夏にピッタリ
料理名
餡かけ茶碗蒸し

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