なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayaka007007
茄子が大好きで家族も好きな茄子の煮びたしです~(^^♪
いつもは茄子を揚げてから作るのですが、今回は軽く揚げ焼きして作りました~♪

材料(6人分)

大きいナス2本(普通サイズなら4本)
2本
めんつゆ濃縮タイプ
80cc
300ml
生姜チューブ
25cm
サラダ油
大匙4

作り方

  1. 1
    茄子を縦に8に切り、横に半分に切る。
  2. 2
    サラダ油を入れて熱します。
  3. 3
    茄子を揚げ焼きします。良い感じに火が通ったら
  4. 4
    めんつゆと水と生姜を入れて煮ます。
  5. 5
    煮て下さい。
  6. 6
    これくらいにだしも吸ったら、出来上がり~(^^♪
  7. 7
    器に盛って~出来上がり~(^^♪
  8. 8
    この日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪

おいしくなるコツ

コツは特に無いです。うちでは生姜を多めに入れますが、お好みで、減らしたりして食べて下さいね~(^^♪

きっかけ

なすは家族全員が好きで、特に煮びたしは夏に良く作ります~♪揚げて作るのが一番美味しいけど、めんどくさいので、今回は揚げ焼きして作りました~

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

ayaka007007 お掃除と料理が好きなyuriです。 毎日の料理とお掃除のブログも書いています。 お料理は食べるのが大好きですが、作るのは、まだまだ未熟ですが たくさんのお料理が食べたいので、なるべく、たくさんの料理を毎日作るようにしています。 1年のウォーキングと野菜中心料理で肝臓の数値を正常に戻せました♪ http://ayaka007007.cocolog-nifty.com/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする