*簡単* 熱々とろ~りナスミートソースグラタン☆ レシピ・作り方

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こぶた...
ホワイトソースとミートソースの層が贅沢*
市販のミートソース使用で簡単♪失敗無し!

パンに付けても美味しい☆
おつまみや、おもてなしにも喜ばれます(*^^)v
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ホワイトソース
レシピID:1740010505
半量(約300g)
ナス
大2本
オリーブオイル(サラダ油、バターでも)
大さじ2-3
ミートソース(レトルトや缶詰でも)
約300g
とろけるチーズ
約1カップ
バジルの葉(お好みで)
約5枚

作り方

  1. 1
    ナスを1.5mm幅位の輪切りにし塩水(分量外)に10分少々浸ける。

    しっかり水気をふき取り、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼き目がつくまで揚げ焼する。
  2. 2
    耐熱皿にホワイトソースを広げる。

    ※ホワイトソースは市販品でもOKです♪
  3. 3
    その上に1.のナスを並べる。
  4. 4
    その上にミートソース→チーズを乗せ、220-250℃のオーブンに約15分(チーズに焦げ目がつく程度)入れる。
  5. 5
    お好みでバジルの葉、(乾燥バジルでもOK)で飾り完成!

おいしくなるコツ

ミートソースの味が大事なので、美味しい物を使用して下さい♪ 炒めたひき肉や野菜を市販のソースに+すると、尚美味しくボリュームアップします★ ナスが薄いと存在感がなくなってしまいます。 チーズはシュレッドミックスチーズを使用しています。

きっかけ

居酒屋でミートソースに揚げナスが入った物を食べて美味しかったので、同じように作っていましたが、すぐなくなってしまうので、今回はホワイトソースを+しボリュームを出しグラタン風にしました♪ ですのでホワイトソースなしでも美味しいですよ☆

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンホワイトソースミートソースなす全般簡単おもてなし料理
関連キーワード
ミートソース ホワイトソース ナス グラタン
料理名
ナスミートソースグラタン

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/05 21:43
おいしくできました!
tmkab
tmkabさん レポートありがとうございました☆彡 美味しそうな焼き色ですねー♪ お口に合って良かったです(^_-)
2020/05/30 21:03
とっても美味しかったです!ありがとうございました~
tomato1031
tomato1031さん レポートありがとうございました★ とっても美味しそうな焼き色ですねー♪ お口に合って良かったです(*^▽^*)

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