*簡単* 熱々とろ~りナスミートソースグラタン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホワイトソース
- レシピID:1740010505 半量(約300g)
- ナス 大2本
- オリーブオイル(サラダ油、バターでも) 大さじ2-3
- ミートソース(レトルトや缶詰でも) 約300g
- とろけるチーズ 約1カップ
- バジルの葉(お好みで) 約5枚
作り方
-
1
ナスを1.5mm幅位の輪切りにし塩水(分量外)に10分少々浸ける。
しっかり水気をふき取り、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼き目がつくまで揚げ焼する。 -
2
耐熱皿にホワイトソースを広げる。
※ホワイトソースは市販品でもOKです♪ - 3 その上に1.のナスを並べる。
- 4 その上にミートソース→チーズを乗せ、220-250℃のオーブンに約15分(チーズに焦げ目がつく程度)入れる。
- 5 お好みでバジルの葉、(乾燥バジルでもOK)で飾り完成!
きっかけ
居酒屋でミートソースに揚げナスが入った物を食べて美味しかったので、同じように作っていましたが、すぐなくなってしまうので、今回はホワイトソースを+しボリュームを出しグラタン風にしました♪ ですのでホワイトソースなしでも美味しいですよ☆
おいしくなるコツ
ミートソースの味が大事なので、美味しい物を使用して下さい♪ 炒めたひき肉や野菜を市販のソースに+すると、尚美味しくボリュームアップします★ ナスが薄いと存在感がなくなってしまいます。 チーズはシュレッドミックスチーズを使用しています。
- レシピID:1740010516
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- 料理名
- ナスミートソースグラタン
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つくったよレポート(2件)
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tmkab2020/08/05 21:43おいしくできました!
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tomato10312020/05/30 21:03とっても美味しかったです!ありがとうございました~
市販のミートソース使用で簡単♪失敗無し!
パンに付けても美味しい☆
おつまみや、おもてなしにも喜ばれます(*^^)v