お豆腐たっぷりしめじの味噌汁 レシピ・作り方
![お豆腐たっぷりしめじの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb967b8bc26ee25e48bcd32e51aba790b1c656a2.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水 350cc
- 細ねぎ 1~2本
- 生味噌 おおさじ2弱
- 豆腐 300g
- ほぐししめじ 10本~
- 粉末天然昆布だし 2g
- 粉末天然カツオダシ 1g
作り方
-
1
お鍋に分量のお水を入れて沸かします。粉末のこぶだしとかつおだしを入れます。ほぐししめじ(根を切って売っているのでさっとつかえます)をさっと洗っていれます。
-
2
1のお鍋に、お味噌を溶きれて、奴に切ったお豆腐を入れます。もう一度沸きあがったら、すぐに火からおろします。
お椀に注いで、小口に切った細ねぎを散らします。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
4 件