材料(2人分)
- そば≪乾麺≫
- 150g
- 水
- 700cc
- 利尻昆布
- 10cmくらい
- 醤油
- おおさじ1.5~
- 酒みりん
- おおさじ1.5
- ほうれん草
- 2株くらい
- エリンギ
- 1本
- 細ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 蕎麦(乾麺)は、たっぷりの沸騰したお湯にほぐしながらいれて、4分茹でます。
袋表示に従って茹でてください。
ゆであがったら、器に盛り分けます。
-
- 2
- 昆布は、濡れ布巾などでさっと拭き、切り目を数か所にいれて、分量のお水を入れたお鍋に入れて、火にかけます。
中火で煮て、グラッとなったら昆布を取りだして醤油、酒ミリンを入れます。
-
- 3
- エリンギは、半分に切ってからスライスするように切って、おだしのなかにいれて、一緒に煮ます。
しばらくして洗って3~4㎝に切ったほうれん草もいれて色が鮮やかになったら火を止めます。
-
- 4
- 1の器に、おだし、ほうれん草、エリンギをいれて、
小口に切った細ねぎを入れます。
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