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マクロビ★豆腐マヨ★ 簡単&美味しい&保存可能! レシピ・作り方

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市販のマヨネーズは高カロリー+添加物もたくさん。この豆腐マヨで十分マヨネーズの代用可能☆いろんなレシピを試したけど、今はアレンジして、この分量でよく作ります。

材料(5~10人分)

豆腐
1丁
小さじ1+適量
大さじ4
白みそ
小さじ1(コクだしのため。省いてもOK。
エクストラバージンオイル
50~100cc
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作り方

  1. 1
    豆腐の下ごしらえ(沸騰したお湯に5分ほど入れてゆで、水切りをしておくと長く日持ちし、豆腐臭さも抜ける。)
  2. 2
    材料を全てフードプロセッサーかハンドブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    味見をして、好みの塩加減に。
  4. 4
    追記*前日に豆腐の湯通しをし、容器に豆腐を入れ、そのまま冷蔵庫に入れておきます。そうすると次の日には余分な水分が下にたまっているので、水を捨ててすぐにマヨネーズを作れます。

おいしくなるコツ

オイルは多めの方がこってりして市販のマヨネーズ風。私は50ccでも十分。塩加減、オイルの量、木綿/絹。。。お好みでOK! 冷蔵庫で1週間ほど保存可。残れば冷凍保存!自然解凍後、ダマが気になればもう一度ブレンダーで撹拌すれば元通り!

きっかけ

アトピーさんでも安心して使えるマヨネーズ! 言わなければ普通のマヨネーズと思わせる豆腐マヨが作りたくて(*^▽^*) 一般のレシピはオイルを少しずづ足して。。。撹拌。。。 でもめんどくさい!全部一緒に入れても全く問題なし★

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
マクロビオティック木綿豆腐300円前後の節約料理マヨネーズ系ドレッシングベジタリアン
関連キーワード
マクロビ ベジタリアン アトピー 豆腐
料理名
豆腐マヨネーズ

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