ラム鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
鍋パーティ向けレシピ

材料(20人分)

ラム肉(塊)
2.5Kg前後
たまねぎ
4個
セロリ
1本
刻み大蒜
大さじ2
パプリカ
6個
ブラウンマッシュルーム(大)
20個
乾燥ポルチーニ茸
70g
サフラン
0.8g
3L
スパークリングワイン
1本
○塩
大さじ1
○ベイリーフ
4枚
○カルダモンホール
6個
○ブラックペッパーホール
6個
オリーブオイル
30cc

作り方

  1. 1
    ラム肉は脂肪をできるだけ落として赤身肉を食べやすい大きさにスライス。
    筋がある場合は筋も落とすか包丁を入れて筋切りしてください。
  2. 2
    たまねぎは皮を剥き縦方向に薄くスライス
    セロリはみじん切り
    パプリカは種を落とし食べやすい大きさにカット
    マッシュルームは薄切り
    ポルチーニは水で戻す
    サフランは水に漬けておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて強火で温め任煮を入れます。
    大蒜が薄茶色になったら2のたまねぎ、セロリを入れて更に炒めます
    たまねぎが半透明になったら火を止めます
  4. 4
    鍋に水を入れ○の材料も入れ中火でお湯にします。
    そこへ、3を投入し更に1煮立ちさせます。
  5. 5
    4に1の肉、マッシュルーム、ポルチーニ、パプリカ、サフラン(漬けてた水ごと)、スパークリングワインを入れて中火で煮ます。
    全体に火が通れば出来上がり

おいしくなるコツ

ラムはできるだけフレッシュなものが良いと思います 〆にはカレー粉(適量)を加えたりカレールー(適量)を加えると美味しいラムカレーが出来上がります スパークリングはシャンパーニュ方式でないと美味しくなりませんカヴァが安くて使い易いです

きっかけ

ラムと言えばジンギスカンか焼肉、それ以外で食べたかったため考えました

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉その他の鍋
関連キーワード
洋風 簡単 鍋パーティ ワインに合う
料理名
ラム鍋

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする