材料(5~6人分)
- 牛モモ肉
- 500g
- 牛バラ肉(骨付き)
- 500g
- たまねぎ
- 4個
- サラダオイル
- 100cc
- ○おろし生姜
- 大さじ1.5
- ○おろし大蒜
- 大さじ1.5
- ○塩
- 小さじ1.5
- ○ターメリックパウダー
- 小さじ1
- ○コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- ○クミンパウダー
- 小さじ2
- ○チリパウダー
- 小さじ1
- ○グランマサラ
- 小さじ1
- ○ナツメグパウダー
- 小さじ1
- ○ブラックペッパー(ホール)
- 10個
- ○カルダモン(ホール)
- 5個
- ○クローブ(ホール)
- 10個
- ○ローリエ
- 3枚
- ○シナモン(ホール/10cmぐらいの)
- 2個
作り方
-
- 1
- 牛肉は水洗いし、食べやすい大きさにカット
たまねぎは皮を剥き、縦にできるだけ薄くカット
-
- 2
- 鍋に全ての材料を入れてよく揉み合わせる。
-
- 3
- 2を強火で炒めていく。
たまねぎが茶色く変色してきて、牛肉から脂が出てきたら、好みの濃度にお湯を足して10ほど煮込んだら出来上がり。
味見して塩分足りなければ足してください
おいしくなるコツ
全てを骨なしにしても、骨付きにしても美味しく出来上がります。
焦げ付くと苦くて美味しくなくなるので、焦げ付かないように!!
きっかけ
たまには牛肉も良いかな?と思って
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