材料(5~6人分)
- 牛乳
- 5L
- レモン果汁
- 350cc
作り方
-
- 1
- 牛乳を弱火で量が9割以下になるまで吹きこぼさないように混ぜながら煮詰めます
(混ぜながらやらないと鍋底焦げ付きます)
-
- 2
- 1を攪拌しながらレモン果汁を入れて分離させます。
-
- 3
- ザルに濾すための布巾などを敷き2をゆっくり流し込んでいきます。
-
- 4
- 流水を掛けながら軽く洗ったら絞ってボールにあけます
-
- 5
-
- 4をこねて一塊になったら、4等分して適当な大きさに整形します
-
- 6
-
- 5をペーパータオルや晒を巻いて重石を載せて1時間以上水抜きしたらできあがり
おいしくなるコツ
サグカレーなどの具として使うのが美味しくいただけます。
塩を小さじ1くらい入れても美味しい
きっかけ
一度、パニールを作りたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません