パニール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
2016/01/11のレシピ☆インド系のチーズです

材料(5~6人分)

牛乳
5L
レモン果汁
350cc

作り方

  1. 1
    牛乳を弱火で量が9割以下になるまで吹きこぼさないように混ぜながら煮詰めます
    (混ぜながらやらないと鍋底焦げ付きます)
  2. 2
    1を攪拌しながらレモン果汁を入れて分離させます。
  3. 3
    ザルに濾すための布巾などを敷き2をゆっくり流し込んでいきます。
  4. 4
    流水を掛けながら軽く洗ったら絞ってボールにあけます
  5. 5
    4をこねて一塊になったら、4等分して適当な大きさに整形します
  6. 6
    5をペーパータオルや晒を巻いて重石を載せて1時間以上水抜きしたらできあがり

おいしくなるコツ

サグカレーなどの具として使うのが美味しくいただけます。 塩を小さじ1くらい入れても美味しい

きっかけ

一度、パニールを作りたくて作りました

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理その他の乳製品
関連キーワード
ベンガル料理 簡単 カレーの具に サラダにも使える
料理名
パニール

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする