衣笠どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
簡単油揚げで小どんぶり
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
小どんぶり2杯
細ねぎ
2本
2個
万能出汁つゆ
おおさじ2くらい
(お揚げの甘辛煮の材料)
油揚げ≪小さめ≫
6枚
キビ糖
おおさじ1~
醤油
おおさじ2~
酒みりん
おおさじ1~
山椒の実(茹でて冷凍したもの)
10粒くらい

作り方

  1. 1
    油揚げは一度に多めに煮て冷凍しておいても、取りだしてすぐ使えるので、便利です。まずお湯を沸かして
    中火で油揚げをしばらく煮て油抜きをします。
  2. 2
    使い捨てまな板にミルクのパックを使って1枚の油揚げを4等分(三角形)します。パックを2つ折りにして軽く水をしぼります。
  3. 3
    油揚げを鍋に入れて、醤油、キビ糖、酒ミリンをいれて、ひたひたの水を入れて、中火で煮ます。
    時々上下を反して、味をしみこませます。
  4. 4
    よく沁みこんだら、火を止めて蓋をしてしばらく置きます。
    これは、お砂糖少ない目で作っていると思いますのでお好みに加減してください。
  5. 5
    細ねぎ2本は洗って、少し斜めに切ります。
  6. 6
    4.で作ったおあげのたいたものを、7~8個お鍋に入れて、万能出汁つゆとお揚げが浸かるくらいのお水を入れて、煮ます。
    煮立ったらお葱を入れて
    溶き卵を入れて、蓋をして火を止めます。
  7. 7
    しばらく、ぐつぐつ音がしている間、蒸らしておき、
    熱いご飯を盛った上から
    お汁ごとかけます。
    山椒の粉があればかけてください。無かったのでフリーズしてある山椒の実をのせました。

きっかけ

油揚げは冷凍もできて、好きな時に使えて便利なので

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
油揚げ万能ねぎ
料理名
衣笠どんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/22 20:31
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
お作りくださり嬉しいです♬ ありがとうございました=^_^=
2016/03/24 08:11
じゅんわり油揚げがとっても美味しかったです(๑•̀∀- )و
ボンド子
ボンド子さん おはようございます! 美味しそうな画像にくぎ付け(*_*) 急激にお腹が空いてきました! 素敵に作ってくださってありがとうです!!=^_^=

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする