材料(7~8個人分)
- 道明寺粉
- 100g
- キビ糖
- おおさじ2
- 熱湯
- 150cc
- 粒あん
- おおさじ7~8
- あおさ海苔
- こさじ1くらい
作り方
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- 1
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- 熱湯を作って、耐熱容器にいれ、キビ糖を入れて混ぜて溶かし、道明寺粉を入れて、ラップをかけてそのまま10分おきます。
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- 2
- 1が10分経ったところで、よく混ぜて、ラップをかけ直し、レンジに入れ、
600wで2分くらいかけて、ラップをかけたまま、15分くらい放置して、蒸らします。
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- 3
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- これは道明寺粉のみたらし団子風です。
道明寺粉の戻し方は、ここにも書いています。
レシピID:1740009910
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- 4
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- ラップの上に、平たく伸ばした道明寺粉の中に、餡をいれて、ラップで丸めて、お団子の形にします。
大きさはお好みで作ってください。
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- 5
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- 3に、あおさ海苔をかけてみました。良い香りです。
おいしくなるコツ
餡は手作りなら、固めに練り上げた方が扱いやすいです。
きっかけ
おまんじゅうが食べたくなったので
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