スキレット鍋でちぎりパン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 水 310cc
- キビ糖 おおさじ4
- 塩 こさじ2
- 無塩バター 50g
- サフドライイースト こさじ2
- 強力粉 500g
- 薄力粉 おおさじ1~
作り方
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1
パンケースに水、砂糖、塩、無塩バターを入れ、上から強力粉を入れてその上にイーストをのせます。
HBで、生地作りコースで作ります。2時間くらいかかります。 -
2
2斤分で量を書いていますが、1斤分でも余ってしまうので、少な目で種を作るか、他のものも一緒に焼くといいと思います。
私はあまりはロールパンにしています。 -
3
生地つくりでできたものを、
オーブン皿にシートを敷いて薄力粉をまいた上にのせます。
丸く作ったパンだねを
スキレットに並べて
ぬれふきんなどをかけて
10~15分休ませます。 - 4 35度くらいに保ったオーブンで、50分ほど、発酵させてから、190度~200度の予熱したオーブンで15~20分焼きます。
-
5
最初に並べるときに、間隔をとって余裕をもって並べなかったので、詰まってしまいました。
今度は間を開けておきます。
きっかけ
スキレットで作ってみたかったので
おいしくなるコツ
スキレット鍋は購入したら、オリーブオイルでしっかりと手入れをしておくと、使いやすくなります。
- レシピID:1740009862
- 公開日:2015/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
- 料理名
- ちぎりパン
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sweet sweet ♡2023/03/06 19:40フライパンで作りました✧˖°下には焼き目が美味しそうにつきました ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡
次回は控えめに、かわいらしく作りたいです。