茄子とピーマンのそぼろあんかけ レシピ・作り方

茄子とピーマンのそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ベジメニューなので、そぼろは大豆ミートです。
満足の美味しさ。

材料(2人分)

  • 茄子 1~2本
  • ピーマン 3~4こ
  • イタリアンミニトマト 5~6こ
  • 大豆ミートミンチタイプ 20g
  • グレープシードオイル こさじ1~
  • 昆布茶 添付匙1
  • 醤油麹 おおさじ1~
  • さけみりん おおさじ1
  • 200cc
  • 種子島洗糖 こさじ1
  • 片栗粉 おおさじ1/2

作り方

  1. 1 大豆ミートは、乾燥なので初め少ないかなと思うくらいでちょうどになります。
    ミルクパンなどに、たっぷりのお水と一緒に入れて、火にかけ5分以上茹でます。
  2. 2 5分くらい経って、沸騰しそうになったら、火からおろして
    水をかけ乍ら、網にとって
    水分を切ります。
  3. 3 茄子はヘタを切り落として
    縦半分に切り、包丁目を入れます。ピーマンは、種と芯を取り、お好きな大きさに切ります。トマトはヘタを取って、半分に切ります。
  4. 4 おおきいめのフライパンにグレープシードオイルを入れて、茄子とピーマンを炒めます。
  5. 5 2の、大豆ミートを4のフライパンに入れて、水、醤油麹、昆布茶、砂糖、酒ミリンを入れます。
    片栗粉を2倍くらいの水で溶いておき、かき混ぜながら流し入れます。
  6. 6 全体がトロっとなったら出来上がりです。
  7. 7

きっかけ

大豆ミートを買ってあったので

  • レシピID:1740009779
  • 公開日:2015/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
野菜のそぼろあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/10/02 20:43
    茄子とピーマンのそぼろあんかけ
    なすで作りました˚✧₊⁎ご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る