茄子とピーマンのそぼろあんかけ レシピ・作り方
![茄子とピーマンのそぼろあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc52093822962a42cdb1215d4018dba8a92cb94e.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大豆ミートは、乾燥なので初め少ないかなと思うくらいでちょうどになります。
ミルクパンなどに、たっぷりのお水と一緒に入れて、火にかけ5分以上茹でます。 -
2
5分くらい経って、沸騰しそうになったら、火からおろして
水をかけ乍ら、網にとって
水分を切ります。 -
3
茄子はヘタを切り落として
縦半分に切り、包丁目を入れます。ピーマンは、種と芯を取り、お好きな大きさに切ります。トマトはヘタを取って、半分に切ります。 - 4 おおきいめのフライパンにグレープシードオイルを入れて、茄子とピーマンを炒めます。
-
5
2の、大豆ミートを4のフライパンに入れて、水、醤油麹、昆布茶、砂糖、酒ミリンを入れます。
片栗粉を2倍くらいの水で溶いておき、かき混ぜながら流し入れます。 -
6
全体がトロっとなったら出来上がりです。
-
7
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 野菜のそぼろあん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/10/02 20:43なすで作りました˚✧₊⁎ご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪
満足の美味しさ。