苺ミルクゼリー レシピ・作り方

苺ミルクゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
苺ミルクの言葉に惹かれて作りました

材料(2~人分)

  • フレーク寒天 5g
  • 種子島洗糖 おおさじ5
  • ミルク 250cc
  • 250cc
  • 冷凍苺 5~10粒

作り方

  1. 1 フレーク寒天は粉寒天と違って、昔からある棒寒天をこまかくしたような感じで、使い始めてから、ナチュラルな仕上がりが気に入っています。
    お鍋に60~80℃くらいのお湯を入れて、寒天を
  2. 2 入れます。1時間くらい放置してから、種子島洗糖も入れて火にかけます。
    沸騰してからも5分位火にかけて混ぜます。
  3. 3 ミルクを足して混ぜます。
    今回はミルクの量が多いので
    ミルクを入れてからも少し温めてから火を切りました。
    冷やす容器にいれて荒熱をとります。
  4. 4 冷凍有機のいちごを使っています。大きい時は少なめに、ちいさなイチゴの時は多い目に入れます。
    冷蔵庫に出しておき、解凍できたら、平たく切っておき、寒天が少し固まりかけた位で
  5. 5 中に入れるように乗せてゆきます。寒天液が出来上がってすぐだと熱いので、変色しそうなのと、全部底に沈んでしまいそうだったので、冷めてからにしました。
  6. 6 すっかり冷めたら、らっぷを、かけて、冷蔵庫に入れて冷やします。
    お昼に作れば、夕飯のデザートになります。

きっかけ

フレーク寒天が美味しいので

  • レシピID:1740009741
  • 公開日:2015/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
いちごミルクのゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/23 19:18
    苺ミルクゼリー
    cachecacheちゃん♪いちごなくてみかんで作りました✧˖°冷たいゼリーが美味しい季節ですね(ᴑ̴̶̷̤ ‎ᢦ ᴑ̴̶̷̤).⋆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る