苺ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(2~人分)
- フレーク寒天 5g
- 種子島洗糖 おおさじ5
- ミルク 250cc
- 水 250cc
- 冷凍苺 5~10粒
作り方
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1
フレーク寒天は粉寒天と違って、昔からある棒寒天をこまかくしたような感じで、使い始めてから、ナチュラルな仕上がりが気に入っています。
お鍋に60~80℃くらいのお湯を入れて、寒天を -
2
入れます。1時間くらい放置してから、種子島洗糖も入れて火にかけます。
沸騰してからも5分位火にかけて混ぜます。 -
3
ミルクを足して混ぜます。
今回はミルクの量が多いので
ミルクを入れてからも少し温めてから火を切りました。
冷やす容器にいれて荒熱をとります。 -
4
冷凍有機のいちごを使っています。大きい時は少なめに、ちいさなイチゴの時は多い目に入れます。
冷蔵庫に出しておき、解凍できたら、平たく切っておき、寒天が少し固まりかけた位で - 5 中に入れるように乗せてゆきます。寒天液が出来上がってすぐだと熱いので、変色しそうなのと、全部底に沈んでしまいそうだったので、冷めてからにしました。
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6
すっかり冷めたら、らっぷを、かけて、冷蔵庫に入れて冷やします。
お昼に作れば、夕飯のデザートになります。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- いちごミルクのゼリー
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sweet sweet ♡2023/05/23 19:18cachecacheちゃん♪いちごなくてみかんで作りました✧˖°冷たいゼリーが美味しい季節ですね(ᴑ̴̶̷̤ ᢦ ᴑ̴̶̷̤).⋆☆