材料(8人分)
- バター
- 128g
- A グラニュー糖
- 40g
- オレンジピール
- 50g
- 薄力粉
- 144g
- コーンスターチ
- 40g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 160g
- B グラニュー糖
- 120g
- ナパージュ
- 適量
作り方
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- 1
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- 粉類はふるっておく。
卵は室温に戻す。
オーブンを200度に予熱しておく。
型に紙を敷いておく。
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- 2
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- バターを室温に戻し、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
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- A グラニュー糖をすり混ぜる。
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- 4
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- オレンジピールを混ぜる。
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- 5
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- 卵にB グラニュー糖を入れ、リボン状になるまで泡立てる。
(スポンジケーキを作る時と一緒です。)
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- 6
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- 5の半分を4に加え、混ぜる。
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- 7
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- 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加え、混ぜる。
(※混ぜすぎないようにする。)
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- 8
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- 5の残りを加え、滑らかに混ぜ合わせる。
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- 9
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- 型に生地を入れる。
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- 10
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- 中央をへこましたように、生地を均す。
(※画像参照。)
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- 11
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- 予熱したオーブンで190度で45分から1時間焼成する。形を切り整え、ナパージュを塗り出来上がり。
おいしくなるコツ
よく卵を泡立てて、材料はすべて室温にし、分離しないようにする。
きっかけ
よりふわふわにするために卵を泡立ててみました。
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オレンジの香りがよく卵を泡立てているのでふんわりしています。
型は25cmとよ型を使用。ほかにも、マドレーヌ型でもよい。