材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 塩昆布
- ひとつかみ
- 白炒りごま
- おおさじ1くらい
- 太白胡麻油
- こさじ半分くらい
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
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- 生姜は夏は、皮を剥き一片づつに切って冷凍してとりだして使っています。
しょうが一片はすりおろしておきます。
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- 2
- きゅうりは、小さいめの乱切りなどにして、塩一つまみを振っておきます。
塩昆布は長ければ、ハサミでいくつかに切っておきます。
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- 3
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- きゅうりと、すりおろした生姜と塩昆布、胡麻油を入れて一緒に混ぜ合わせて、器に盛って、胡麻をかけます。
生姜の量はお箸で一掴みくらいから、お好みでいれてください。
きっかけ
きゅうりをちょっと濃い目の味付けで食べたかったので
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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きゅうりの塩昆布生姜和え