新玉ねぎと黒胡麻の春雨サラダ レシピ・作り方

新玉ねぎと黒胡麻の春雨サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お野菜色々、春雨で主食にもなりそうです。

材料(2人分)

  • 春雨 20~30g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • サラダ水菜 1株
  • 甘唐辛子 5~6個
  • 黒煎り胡麻 おおさじ1
  • マヨネーズ おおさじ2~
  • 塩麴 こさじ1~
  • レモン100%果汁 こさじ半分~
  • グレープシードオイル こさじ半分くらい

作り方

  1. 1 春雨は熱湯に5分くらい浸しておき、柔らかくなったらとりだし、ざくっと切っておきます。玉ねぎは薄切りに、トマトは櫛形に切ります。
  2. 2 水菜は2~3cmに切り、唐辛子は種を抜いて、細切りにします。
    唐辛子はオイルを入れたフライパンでさっと炒めます。
  3. 3 下ごしらえをした、新玉ねぎ、甘とうがらし、トマト、サラダ水菜、春雨をサラダボールにいれて、マヨネーズと塩麹、レモン果汁を混ぜたものをまわしかけます。黒胡麻を振りかけます。
  4. 4 取り分けて、混ぜながら食べます。

きっかけ

暑くなってくると、春雨サラダが食べやすいので

  • レシピID:1740009620
  • 公開日:2015/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ
料理名
お野菜色々春雨サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る