メロン寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
暑い時間は冷たいおやつを食べたいのでフルーツゼリーは定番です。今回はオレンジ色のメロンで。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

粉寒天
2g
400cc
三温糖
おおさじ2~
メロン
1/4個くらい
パウダーシュガー
おおさじ1~

作り方

  1. 1
    メロンは4等分して、種をのぞき、丸くりぬきます。
    私は軽量スプーンの一番小さいものを使用しています。
    角切りでもいいです。
  2. 2
    水に粉寒天を振りいれて、砂糖をいれてよくかきまぜます。
    中火にかけて、混ぜながら温めます。
    沸騰して透明感と粘りが出たら、さらに1分ほど混ぜて火からおろします。
  3. 3
    水で濡らした容器に、1のメロンを入れて、上から、2の寒天液をかけます。
  4. 4
    中の実がふわっと浮くので
    さきに果物を入れておいても大丈夫でした。
  5. 5
    ふちにナイフを滑らせてから
    、器に開けて、好みの大きさに切ります。
    甘さ控えめなのでお好みでパウダーシュガーをかけてください。

きっかけ

夏は寒天ゼリーを作ることが多いです

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/18 20:11
冷たくてとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
レポいただき嬉しいです ありがとうございました =^_^=
2021/08/17 15:32
こんにちは♪ おやつタイムにメロン寒天とっても美味しかったです✨ ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
tonton22
tonton22さん こんばんは♬ とっても美味しそうです♡レポありがとうございました (=^・^=)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする