材料(2人分)
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 400cc
- 三温糖
- おおさじ2~
- メロン
- 1/4個くらい
- パウダーシュガー
- おおさじ1~
作り方
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- 1
- メロンは4等分して、種をのぞき、丸くりぬきます。
私は軽量スプーンの一番小さいものを使用しています。
角切りでもいいです。
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- 2
- 水に粉寒天を振りいれて、砂糖をいれてよくかきまぜます。
中火にかけて、混ぜながら温めます。
沸騰して透明感と粘りが出たら、さらに1分ほど混ぜて火からおろします。
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- 3
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- 水で濡らした容器に、1のメロンを入れて、上から、2の寒天液をかけます。
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- 4
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- 中の実がふわっと浮くので
さきに果物を入れておいても大丈夫でした。
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- 5
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- ふちにナイフを滑らせてから
、器に開けて、好みの大きさに切ります。
甘さ控えめなのでお好みでパウダーシュガーをかけてください。