ミルク寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 粉寒天 3~4g
- 水 200cc
- ハチミツ おおさじ3~
- ミルク 400cc
- 季節のフルーツ 6切れづつ
作り方
-
1
小鍋に水と粉寒天を入れて、よく混ぜて火にかけます。
中火くらいで、ふつふつと沸騰するまで、混ぜながら煮ます。 -
2
ハチミツ(お砂糖でもいいです)とミルクをいれて、煮ながらよくかきまぜます。
さらに、煮立ってきたら火からおろします。 -
3
上に乗せるのは、なんでもいいですが、今日は、イチゴとメロンを使いました。
メロンは頂きもの
イチゴは有機冷凍いちごです。 -
4
水でさっと濡らしたカップなどに注ぎ分けます。
6個分できました。
荒熱が取れるまで、そのままおき、果物をのせて、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
夏のデザートを作りたかったので
おいしくなるコツ
4gでちょっと固めです。 もっとふるふるにしたいときは、水分量をふやすか、あるいは、寒天を3gくらいにしてください。
- レシピID:1740009599
- 公開日:2015/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ミルク寒天ゼリー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/07/29 18:21赤と黄色♪可愛らしいフルーツの組み合わせですね♡おやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )
-
mama^^papa2015/07/31 09:29西瓜しかなかったのですが、父にも差し入れしました♪
マヌカ蜂蜜で、ちょっと気持ちも+して^^ 喉越しいいし栄養もあるので母にも、また作ってあげよう!ごち様です❤