ミルク寒天ゼリー レシピ・作り方

ミルク寒天ゼリー
  • 約30分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
やさしい味で栄養もありそうです。

材料(2~4人分)

  • 粉寒天 3~4g
  • 200cc
  • ハチミツ おおさじ3~
  • ミルク 400cc
  • 季節のフルーツ 6切れづつ

作り方

  1. 1 小鍋に水と粉寒天を入れて、よく混ぜて火にかけます。
    中火くらいで、ふつふつと沸騰するまで、混ぜながら煮ます。
  2. 2 ハチミツ(お砂糖でもいいです)とミルクをいれて、煮ながらよくかきまぜます。
    さらに、煮立ってきたら火からおろします。
  3. 3 上に乗せるのは、なんでもいいですが、今日は、イチゴとメロンを使いました。
    メロンは頂きもの
    イチゴは有機冷凍いちごです。
  4. 4 水でさっと濡らしたカップなどに注ぎ分けます。
    6個分できました。
    荒熱が取れるまで、そのままおき、果物をのせて、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

夏のデザートを作りたかったので

おいしくなるコツ

4gでちょっと固めです。 もっとふるふるにしたいときは、水分量をふやすか、あるいは、寒天を3gくらいにしてください。

  • レシピID:1740009599
  • 公開日:2015/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
ミルク寒天ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/07/29 18:21
    ミルク寒天ゼリー
    赤と黄色♪可愛らしいフルーツの組み合わせですね♡おやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2015/07/31 09:29
    ミルク寒天ゼリー
    西瓜しかなかったのですが、父にも差し入れしました♪
    マヌカ蜂蜜で、ちょっと気持ちも+して^^ 喉越しいいし栄養もあるので母にも、また作ってあげよう!ごち様です❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る