材料(4~5人分)
- お米(日本の普通のお米で大丈夫)
- 3合
- ムングダル(皮無の緑豆)
- 1.5合
- ムシュリダル(皮無の赤レンズ豆の半割)
- 1.5合
- ギー(バターやサラダオイルで代用可)
- 50g
- たまねぎ
- 1個
- おろししょうが
- 大匙1
- おろし大蒜
- 大匙1
- ターメリックパウダー
- 小匙1
- クミンパウダー
- 大匙1
- コリアンダーパウダー
- 大匙1
- 塩
- 小匙1
作り方
-
- 1
- お米を普通に水洗いし水切りします。
豆は2種類とも一緒に水洗いして水切りします。
(豆は5回ぐらいお米と同じように洗えば大丈夫です)
たまねぎは皮をむいてみじん切りにします
-
- 2
- フライパンを強火で熱します。
そこにギーを入れて溶けたら1のたまねぎを入れて炒めます。
しんなりしたらしょうが、大蒜、ターメリック、クミン、コリアンダー、塩.を入れて炒めます
-
- 3
- 2に米、豆を入れてよく混ぜながら焦がさないように10分ほど炒めます。
-
- 4
- 3を炊飯器に入れ、水を入れます。
量は白米の6合の位置
そして、普通に炊飯してくださいませ
炊き上がったら出来上がり
おいしくなるコツ
炒める時に焦がさないこと!!
きっかけ
ベンガル料理のときに、雰囲気も良くなるのでw
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