バングラの豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
カレーのお供に!!

材料(4~5人分)

お米(日本の普通のお米で大丈夫)
3合
ムングダル(皮無の緑豆)
1.5合
ムシュリダル(皮無の赤レンズ豆の半割)
1.5合
ギー(バターやサラダオイルで代用可)
50g
たまねぎ
1個
おろししょうが
大匙1
おろし大蒜
大匙1
ターメリックパウダー
小匙1
クミンパウダー
大匙1
コリアンダーパウダー
大匙1
小匙1

作り方

  1. 1
    お米を普通に水洗いし水切りします。
    豆は2種類とも一緒に水洗いして水切りします。
    (豆は5回ぐらいお米と同じように洗えば大丈夫です)
    たまねぎは皮をむいてみじん切りにします
  2. 2
    フライパンを強火で熱します。
    そこにギーを入れて溶けたら1のたまねぎを入れて炒めます。
    しんなりしたらしょうが、大蒜、ターメリック、クミン、コリアンダー、塩.を入れて炒めます
  3. 3
    2に米、豆を入れてよく混ぜながら焦がさないように10分ほど炒めます。
  4. 4
    3を炊飯器に入れ、水を入れます。
    量は白米の6合の位置
    そして、普通に炊飯してくださいませ
    炊き上がったら出来上がり

おいしくなるコツ

炒める時に焦がさないこと!!

きっかけ

ベンガル料理のときに、雰囲気も良くなるのでw

公開日:2015/05/02

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他のごはん料理その他のカレーその他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする