材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- たまご
- 2個
- 枝豆
- 1/3カップくらい
- 万能出汁つゆ
- おおさじ1~
- 紅ショウガ
- 2つまみ程度
- あれば山椒の粉
- 数振り
- ごはん
- 小どんぶり2杯分
- グレープシードオイル
- こさじ1/2
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスして、そのままか、水にさらして水分を切ります。
-
- 2
-
- 鍋にオイルを入れて、玉ねぎを軽く炒めます。
続いて、出汁つゆと水200cc~(分量外)をいれて、枝豆も入れて煮ます。
-
- 3
-
- 卵は割りほぐして、よくかきまぜ、おなべが沸騰したところでそっと回し入れて、蓋をして1分弱くらいで火を止めます。
-
- 4
-
- 余熱で固まるので、様子を見て、好きな堅さで、ご飯を入れたおどんぶりにのせます。
-
- 5
-
- 紅しょうがを飾り、あれば粉山椒を振ります。