菜の花の恵方巻 レシピ・作り方

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毎年何んとなく、その時のありあわせで作ってしまうのですが、今年も美味しかったです。

材料(2人分)

お米
2合
利尻昆布
10㎝四方
スモークサーモン
1パック
菜の花
1束
ひとつまみ
1個
菜種オイル
少々
はちみつ梅
1個
☆米酢
大さじ2と半分強
☆三温糖
おおさじ2
☆塩
こさじ半分弱
焼きのり
4枚
生姜甘酢漬け
おおさじ2~
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    ☆印の調味料を混ぜておきます。
  2. 2
    お米をといで、こんぶはさっと汚れを拭いて、はさみで1.5㎝間隔くらいに切り目を入れて、お米と一緒に入れて、分量の浄水を入れて炊きます。
  3. 3
    菜の花は洗って、塩一つまみかけて、レンジでスチームします。2分くらいかけて蓋をしたまま蒸らします。
    卵は溶いて、オイルを入れたフライパンで巻き焼きにして縦に4等分します。
  4. 4
    普通の梅でもおいしいですが、はちみつ梅を使いました。一つをお箸でほぐしておきます。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、1の調味液を混ぜて、扇ぎます。
  6. 6
    焼きのりを横向けに置いて、菜の花、卵焼き、ところどころに梅を置きます。
    海苔の巻き終わりに、1の残りのお酢を少し塗っておき、止めます。
  7. 7
    こちらは菜の花、卵、スモークサーモンで、6と同じ要領で作りました。
  8. 8
    食べにくいので、2等分して、8個にしています。
    生姜の甘酢漬けを添えて、
    お醤油を少しつけていただきます。

きっかけ

節分だったので

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
菜の花の巻きずし

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