材料(2人分)
- お米
- 2合
- 利尻昆布
- 10㎝四方
- スモークサーモン
- 1パック
- 菜の花
- 1束
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 菜種オイル
- 少々
- はちみつ梅
- 1個
- ☆米酢
- 大さじ2と半分強
- ☆三温糖
- おおさじ2
- ☆塩
- こさじ半分弱
- 焼きのり
- 4枚
- 生姜甘酢漬け
- おおさじ2~
- 醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ☆印の調味料を混ぜておきます。
-
- 2
- お米をといで、こんぶはさっと汚れを拭いて、はさみで1.5㎝間隔くらいに切り目を入れて、お米と一緒に入れて、分量の浄水を入れて炊きます。
-
- 3
-
- 菜の花は洗って、塩一つまみかけて、レンジでスチームします。2分くらいかけて蓋をしたまま蒸らします。
卵は溶いて、オイルを入れたフライパンで巻き焼きにして縦に4等分します。
-
- 4
-
- 普通の梅でもおいしいですが、はちみつ梅を使いました。一つをお箸でほぐしておきます。
-
- 5
- ご飯が炊けたら、1の調味液を混ぜて、扇ぎます。
-
- 6
-
- 焼きのりを横向けに置いて、菜の花、卵焼き、ところどころに梅を置きます。
海苔の巻き終わりに、1の残りのお酢を少し塗っておき、止めます。
-
- 7
-
- こちらは菜の花、卵、スモークサーモンで、6と同じ要領で作りました。
-
- 8
-
- 食べにくいので、2等分して、8個にしています。
生姜の甘酢漬けを添えて、
お醤油を少しつけていただきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません