材料(2人分)
- はんぺん【市販品】
- 6個
- 春菊
- 1/2束
- 塩
- 2つまみ
- 白擦り胡麻
- おおさじ1
- 醤油
- おおさじ1/2強
- 酒みりん
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- 春菊は洗って、4等分くらいに切り、スチーマーなどに入れて、塩ふたつまみ程を振りかけて600wのレンジで1~2分加熱して蒸します。
-
- 2
-
- 春菊は蒸しあがったまま、器に入れて、
胡麻、醤油、酒ミリンを混ぜたものをかけます。
酒みりんの代わりに、砂糖でも美味しいです。砂糖なら小さじ1弱で充分化と思います。
-
- 3
-
- はんぺんは、今回は青のりとチーズの入ったものを使いました。冷凍なのでフライパンで2分くらい蒸し煮にしています。
別々に盛りましたが、短冊に切って、混ぜ合わせても美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません