えのき白菜レンコンのベーコンソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
何も思いつかないときにささっと作れる一品です。

材料(2人分)

ベーコン
3枚くらい
えのきだけ
1/2束くらい
白菜
6~7まい
レンコン
1節弱
青のり粉
こさじ1弱
塩麴
こさじ2くらい
薄口しょうゆ
こさじ1弱

作り方

  1. 1
    れんこんは、皮を剥いて薄切りにして、レンジで蓋をして2分くらいかけて柔らかくしておきます。
  2. 2
    お鍋に3~4枚に切ったベーコンを入れて炒め油が出たところで、レンコン、半分くらいに切ったえのきだけ、ざくざくと2~3cmにきった白菜をいれて炒めます。
  3. 3
    まとまらなかったら、ちょっと蓋をして蒸し煮にすると水分も出て柔らかくなります。
    それから塩麹、薄口しょうゆを回し入れて、味をつけます。
  4. 4
    お味を見て、加減して出来上がったら、お皿に乗せ、青のりをタップリ振ります。

きっかけ

あり合わせ、お急ぎ料理は、野菜炒めが一番かと思います。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
ベーコン白菜
料理名
ベーコンと野菜のソテー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする